Démarches à destination des professionnels
Comment faire si...
Ouvrir un restaurant
Vérifié le 01/01/2023 - Direction de l'information légale et administrative (Première ministre)
Vous souhaitez ouvrir un restaurant ? Deux cas de figures sont possibles : soit vous reprenez un fonds de commerce existant, soit vous créez un restaurant de A à Z. On vous présente les <span class="miseenevidence">étapes essentielles</span> pour réussir.
Vous devez acquérir le <a href="https://leperray.fr/demarches-pour-les-professionnels/?xml=R60849">fonds de commerce</a>.
Pour choisir un restaurant, vous devez analyser l'<span class="miseenevidence">emplacement</span>, le <span class="miseenevidence">chiffre d'affaires</span>, la <span class="miseenevidence">clientèle</span>, le <span class="miseenevidence">bail</span> en cours, etc.
On vous explique comment faire le meilleur <span class="miseenevidence">choix</span> et prendre les <span class="miseenevidence">bonnes décisions</span>.
Vous créez un restaurant en partant de zéro, on vous explique les démarches.
La méthode consiste <span class="miseenevidence">à louer ou à acheter un local</span> (commercial ou non) qui <span class="miseenevidence">n'a pas vocation</span> à <span class="miseenevidence">accueillir un restaurant.</span> Vous n'avez donc <span class="miseenevidence">pas de </span><a href="https://leperray.fr/demarches-pour-les-professionnels/?xml=R60849">fonds de commerce</a> à acheter.
Vous devez <span class="miseenevidence">acquérir tout ce qui est nécessaire</span> à votre activité : <span class="miseenevidence">équipement</span>, <span class="miseenevidence">matériel</span>, <span class="miseenevidence">bail commercial</span>. Vous devrez vous créer une clientèle, une réputation et embaucher un ou plusieurs salariés.
Questions ? Réponses !
Et aussi
-
Étapes de vie
-
Fiscalité
-
Création d'entreprise : choisir la forme juridique de votre entreprise
Étapes de vie
-
Accompagnement à la création d'entreprise
Étapes de vie
-
Baux
-
Ajout ou changement d'activité dans un bail commercial
Baux
-
Musique : déclaration et paiement à la Sacem
Fiscalité
-
Fiscalité : TVA sur quels produits ?
Fiscalité
-
Fiscalité
-
Taxe Île-de-France : création d'un local commercial
Fiscalité
-
Déclaration préalable de travaux (DP)
Logement
-
Salarié : taxe sur la formation professionnelle
Fiscalité
-
Restaurant, bistrot, café : obligations du professionnel
Argent - Impôts - Consommation
-
Sécurité obligatoire dans votre restaurant
Secteurs d'activité
-
Hygiène obligatoire dans votre restaurant
Vente - Commerce
-
Construire votre business plan
Étapes de vie
-
Création d'entreprise : faire une étude de marché
Étapes de vie
-
Autorisation pour une terrasse
Vente - Commerce
-
Vente - Commerce
-
Vente - Commerce
-
Procédure et formalités d'embauche d'un salarié
Ressources humaines
-
Embauche en contrat d'extra (CDD d'usage)
Travail - Formation
-
Aides à l'embauche pour un contrat d'apprentissage
Ressources humaines
-
Aides à l'embauche en alternance par un contrat de professionnalisation
Ressources humaines
-
Étapes de vie
-
Obligation d'accessibilité des ERP aux personnes handicapées
Secteurs d'activité
-
Conditions d'utilisation du logo "fait maison" dans la restauration
Vente - Commerce
Pour en savoir plus
-
Titre maître restaurateur : cahier des charges des critères à remplir
Ministère chargé des finances
-
Audit du titre de maître restaurateur : grille de points de contrôle
Ministère chargé des finances
-
Statut d'artisan-cuisinier et maître-restaurateur
Ministère chargé des finances
-
Guide d'utilisation de la mention « fait maison » en restauration
Ministère chargé de l'économie
-
Titre de maître restaurateur : se former
Association française des maîtres restaurateurs (AFMR)
-
Afnor : faire réaliser un audit de maître-restaurateur
Association française de normalisation (Afnor)
-
Certipaq : faire réaliser un audit de maître-restaurateur
-
Bureau Véritas certification : faire réaliser un audit de maître-restaurateur
-
Tarifs - Cafés et restaurants du secteur traditionnel
Société des auteurs compositeurs et éditeurs de musique (Sacem)
-
Restaurants : droits et obligations des professionnels
Ministère chargé de l'économie
-
Accompagnement des créateurs et repreneurs d'entreprise
Pôle emploi
-
CCI : formation pour réussir la création d'une entreprise (3 jours)
CCI France
-
La rémunération au pourboire : obligations de l'employeur
Urssaf
-
Téléchargement du logo « fait maison » et des bannières web
Ministère chargé de l'économie
-
Définition et mutation d'un fonds de commerce (rachat, reprise)
Ministère chargé des finances