Une ambition réalisée : Améliorer la qualité de la restauration collective au Perray !

Permettre aux enfants, aux résidents de la RPA et aux agents de la commune de manger des aliments sains et riches, sans trop d’intermédiaires de la production à l’assiette, réglementer l’hygiène et la sécurité alimentaire, gérer l’approvisionnement en denrées et lutter contre le gaspillage, telles sont les ambitions de la Commune. Désormais, c’est Yvelines Restauration qui se charge de cette mission pour l’ensemble de la restauration collective après avoir gagné le marché public.

Une ville pionnière en matière de restauration collective
La municipalité a voulu aux perrotins des aliments de qualité. C’est pourquoi, depuis le 17 mai, les petits comme les grands profitent de repas de saisons avec 50% de produits BIO et 70% de produits SIQO (Signe d’Identification de Qualité et d’Origine). Alors que cette loi oblige la suppression du plastique dans les restaurations collectives avant janvier 2025, une fois encore la commune est précurseur en choisissant, dès aujourd’hui, un conditionnement en barquette biocompostable. Enfin pour couronner le tout, la Commune a décidé que ces améliorations de qualité n’auront aucun impact sur la tarification actuelle des familles. Les surcoûts sont pris en charge par la ville à 100 %.

Une démarche locale qui permet d’être réactif tout en préservant l’environnement
Cette démarche concerne d’une part l’organisation d’Yvelines Restauration puisque toutes les équipes (direction, achat, production, diététiciens, logistique, qualité) se situent à Rambouillet. La proximité entre le lieu de production des repas et le lieu de consommation donne tout son sens au développement durable. D’autre part l’achat de produits en circuit court ou de proximité est privilégié afin de proposer des produits de meilleure qualité en respectant l’environnement et en favorisant l’emploi local.

Une alimentation saine et équilibrée
Les menus sont élaborés sur la base d’un plan alimentaire par 6 diététiciens, diplômés d’état. Ce plan alimentaire tient compte des règles nutritionnelles en Restauration Collective Scolaire qui garantissent une qualité diététique conforme aux recommandations des nouvelles règlementations du GEMRCN (Groupement d’Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition).

  • Une fois par mois, les bénéficiaires pourront déguster des repas à thème (repas de nationalités différentes, repas de Noël, repas spécial mardi gras, …),
  • Une animation anti-gaspillage est prévue au sein des écoles afin de continuer la sensibilisation.

Permettre aux enfants, aux résidents de la RPA et aux agents de la commune de manger des aliments sains et riches, sans trop d’intermédiaires de la production à l’assiette, réglementer l’hygiène et la sécurité alimentaire, gérer l’approvisionnement en denrées et lutter contre le gaspillage, telles sont les ambitions de la Commune. Désormais, c’est Yvelines Restauration qui se charge de cette mission pour l’ensemble de la restauration collective après avoir gagné le marché public.

Une ville pionnière en matière de restauration collective
La municipalité a voulu aux perrotins des aliments de qualité. C’est pourquoi, depuis le 17 mai, les petits comme les grands profitent de repas de saisons avec 50% de produits BIO et 70% de produits SIQO (Signe d’Identification de Qualité et d’Origine). Alors que cette loi oblige la suppression du plastique dans les restaurations collectives avant janvier 2025, une fois encore la commune est précurseur en choisissant, dès aujourd’hui, un conditionnement en barquette biocompostable. Enfin pour couronner le tout, la Commune a décidé que ces améliorations de qualité n’auront aucun impact sur la tarification actuelle des familles. Les surcoûts sont pris en charge par la ville à 100 %.

Une démarche locale qui permet d’être réactif tout en préservant l’environnement
Cette démarche concerne d’une part l’organisation d’Yvelines Restauration puisque toutes les équipes (direction, achat, production, diététiciens, logistique, qualité) se situent à Rambouillet. La proximité entre le lieu de production des repas et le lieu de consommation donne tout son sens au développement durable. D’autre part l’achat de produits en circuit court ou de proximité est privilégié afin de proposer des produits de meilleure qualité en respectant l’environnement et en favorisant l’emploi local.

Une alimentation saine et équilibrée
Les menus sont élaborés sur la base d’un plan alimentaire par 6 diététiciens, diplômés d’état. Ce plan alimentaire tient compte des règles nutritionnelles en Restauration Collective Scolaire qui garantissent une qualité diététique conforme aux recommandations des nouvelles règlementations du GEMRCN (Groupement d’Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition).

  • Une fois par mois, les bénéficiaires pourront déguster des repas à thème (repas de nationalités différentes, repas de Noël, repas spécial mardi gras, …),
  • Une animation anti-gaspillage est prévue au sein des écoles afin de continuer la sensibilisation.

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