Ne jetez plus vos bouchons de liège

Il faut entre 30 et 50 ans pour qu’un chêne-liège produise une écorce d’épaisseur et de qualité nécessaire à la réalisation des bouchons. Qu’ils soient de Champagne, de vin, de pétillant, de Crémant ou autres produits en liège, ne les jetez plus. L’écorce d’un chêne-liège, planté aujourd’hui, ne sera récoltée que par vos petits-enfants. Des organismes spécialisés récupèrent les bouchons qui sont ensuite recyclés et broyés. Le granulat ainsi obtenu sert à produire d’autres bouchons et autres produits en liège, de l’isolation entre autres. La demande est très forte. Offrez-leur une seconde vie ! Où déposer vos bouchons : Espace de la Mare au Loup, les jeudis après-midi au bâtiment 6, dernière porte à droite par l’extérieur (atelier maquettes).

Contact : M. Brodaz – 06 07 03 03 43. La chaîne du liège – Valorisation des bouchons de liège 1, rue des haras – 76890 TOTE