Retour sur la Semaine du Goût

Du 7 au 13 octobre a eu lieu la Semaine du Goût. Pour cette édition les enfants des écoles ont pu profiter de différents ateliers proposés par la commune en partenariat avec les commerçants locaux. Ainsi le Bistrot Aveyronnais et la pâtisserie Les Folies Craquantes ont organisé des dégustations de foie gras et pain d’épices maison, ainsi qu’un atelier de reconnaissance des fruits et légumes. Les enfants ont ensuite reçu un calendrier imprimé par l’entreprise Baudoin sérigraphie recensant les fruits et légumes à consommer selon les mois de l’année. Des élèves de l’école de la Barantonnerie se sont rendus sur le marché vendredi matin afin de goûter les différents produits vendus. Nous vous proposons, ci-dessous, un texte écrit par les élèves. La semaine s’est achevée avec le spectacle Gâchis Bouzouk, proposé par le service scolaire, avec pour thème la sensibilisation au gaspillage alimentaire.

Un petit goût de bleu
« Vendredi 11 octobre nous sommes arrivés à l’école tout excités car c’était la semaine du goût et la semaine bleue. Au programme : partir au marché avec des grands-parents de la classe pour aller chercher des pommes pour faire un gâteau.Au marché, nous avons fait le tour de tous les commerçants. Le fromager nous a fait déguster du camembert, du fromage de chèvre et du comté.
C’était tellement bon que nous avons tout mangé ! En passant devant le charcutier, il nous a proposé du saucisson, du fromage de tête persillé et du pâté. Le saucisson a eu beaucoup de succès ! Ensuite, chez le primeur nous avons goûté des fruits secs : pruneaux, raisins, abricots, figues et de la salade. Enfin nous avons dégusté des verrines de grenade, roquette, chou-fleur, chou blanc, figues et radis râpés avec une pointe de piment et de l’huile d’olive. Nous sommes repartis contents avec deux kilos de pommes pour notre atelier pâtisserie. Après le marché, nous sommes rentrés à l’école et nous avons offert du thé et du café aux grands-parents pour les remercier. Ensuite nous leur avons posé des questions sur leur école autrefois. Ils nous ont expliqué qu’ils apprenaient pratiquement les mêmes choses que nous mais que les punitions étaient très sévères. Les enseignants tiraient les oreilles, donnaient des coups de règle sur les doigts et faisaient porter des bonnets d’âne aux enfants pas sages. Dans les salles de classe, il y avait souvent une estrade et des encriers sur les bureaux des élèves. Parfois les enfants portaient des blouses. Certains sont allés dans des écoles où les filles et les garçons étaient séparés. Tous les grands-parents allaient à l’école à pied, même si l’école était loin. Nous pensons après cette discussion que notre vie à l’école aujourd’hui est plus facile ! L’après-midi, deux mamies de la classe sont revenues pour nous aider pour l’atelier pâtisserie. Nous avons préparé trois gâteaux au yaourt et aux pommes. C’était un bon travail d’équipeLes gâteaux étaient délicieux et nous n’avons pas oublié d’en donner une part aux deux mamies. La semaine du goût, c’était amusant car nous avons découvert des légumes anciens, une recette de verrine et de nouvelles saveurs. Nous avons goûté des choses que nous pensions ne pas aimer. Et au final… c’était bon ! En plus partager cela avec les grands-parents, c’était génial ! »
La classe de CM1 de l’école de La Barantonnerie

Du 7 au 13 octobre a eu lieu la Semaine du Goût. Pour cette édition les enfants des écoles ont pu profiter de différents ateliers proposés par la commune en partenariat avec les commerçants locaux. Ainsi le Bistrot Aveyronnais et la pâtisserie Les Folies Craquantes ont organisé des dégustations de foie gras et pain d’épices maison, ainsi qu’un atelier de reconnaissance des fruits et légumes. Les enfants ont ensuite reçu un calendrier imprimé par l’entreprise Baudoin sérigraphie recensant les fruits et légumes à consommer selon les mois de l’année. Des élèves de l’école de la Barantonnerie se sont rendus sur le marché vendredi matin afin de goûter les différents produits vendus. Nous vous proposons, ci-dessous, un texte écrit par les élèves. La semaine s’est achevée avec le spectacle Gâchis Bouzouk, proposé par le service scolaire, avec pour thème la sensibilisation au gaspillage alimentaire.

Un petit goût de bleu
« Vendredi 11 octobre nous sommes arrivés à l’école tout excités car c’était la semaine du goût et la semaine bleue. Au programme : partir au marché avec des grands-parents de la classe pour aller chercher des pommes pour faire un gâteau.Au marché, nous avons fait le tour de tous les commerçants. Le fromager nous a fait déguster du camembert, du fromage de chèvre et du comté.
C’était tellement bon que nous avons tout mangé ! En passant devant le charcutier, il nous a proposé du saucisson, du fromage de tête persillé et du pâté. Le saucisson a eu beaucoup de succès ! Ensuite, chez le primeur nous avons goûté des fruits secs : pruneaux, raisins, abricots, figues et de la salade. Enfin nous avons dégusté des verrines de grenade, roquette, chou-fleur, chou blanc, figues et radis râpés avec une pointe de piment et de l’huile d’olive. Nous sommes repartis contents avec deux kilos de pommes pour notre atelier pâtisserie. Après le marché, nous sommes rentrés à l’école et nous avons offert du thé et du café aux grands-parents pour les remercier. Ensuite nous leur avons posé des questions sur leur école autrefois. Ils nous ont expliqué qu’ils apprenaient pratiquement les mêmes choses que nous mais que les punitions étaient très sévères. Les enseignants tiraient les oreilles, donnaient des coups de règle sur les doigts et faisaient porter des bonnets d’âne aux enfants pas sages. Dans les salles de classe, il y avait souvent une estrade et des encriers sur les bureaux des élèves. Parfois les enfants portaient des blouses. Certains sont allés dans des écoles où les filles et les garçons étaient séparés. Tous les grands-parents allaient à l’école à pied, même si l’école était loin. Nous pensons après cette discussion que notre vie à l’école aujourd’hui est plus facile ! L’après-midi, deux mamies de la classe sont revenues pour nous aider pour l’atelier pâtisserie. Nous avons préparé trois gâteaux au yaourt et aux pommes. C’était un bon travail d’équipeLes gâteaux étaient délicieux et nous n’avons pas oublié d’en donner une part aux deux mamies. La semaine du goût, c’était amusant car nous avons découvert des légumes anciens, une recette de verrine et de nouvelles saveurs. Nous avons goûté des choses que nous pensions ne pas aimer. Et au final… c’était bon ! En plus partager cela avec les grands-parents, c’était génial ! »
La classe de CM1 de l’école de La Barantonnerie